г. Бердск, Зеленая роща, 2а
г. Бердск, Зеленая
роща, 2а
Оставьте номер телефона, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
88002502451

Как понять, что площадка идеально подходит для свадьбы

← назад
Для свадьбы мечты нужна банкетная площадка мечты. Но как понять, что выбранный ресторан — именно такой? Одного красивого дизайна мало, и даже если вы в восторге от оформления и кухни, это далеко не все, что понадобится для идеальной свадьбы. Рассказываем, какие вопросы нужно в первую очередь задать администратору и на что обратить внимание.

Чек-лист по выбору ресторана для свадьбы

  1. Выбираем местоположение: за городом или в центре

Выбор местоположения банкетного зала тесно связан с форматом свадьбы и может повлиять на многие, казалось бы, не связанные с ним аспекты. Если организовать банкет в центре города, будет легко добраться до ЗАГСа, популярных мест для свадебной прогулки, а также можно не беспокоиться о трансфере для гостей. Но рестораны в центре всегда популярны и заказать зал нужной вместимости бывает сложно — это надо делать за много месяцев до свадьбы.

У загородных локаций свои плюсы. Как правило, они располагают большой территорией для фотосессий, могут предложить дополнительные опции в виде бассейна, номеров для отдыха, летних шатров и т.д. Кроме того, за городом нет ограничений в плане запуска фейерверков, громкой музыки и веселья до утра. Но в таком случае нужно хорошо продумать маршрут перемещений в день свадьбы и позаботиться о транспорте для гостей.

Совет: планирование пышного, многолюдного торжества лучше начать с банкетного зала. Не исключено, что ради хорошего праздника придется сдвинуть день бракосочетания. Подавайте заявление в ЗАГС только после бронирования ресторана для свадьбы.

2. Узнаем площадь банкетного зала и выбираем рассадку гостей

Нередко менеджеры, говоря о вместимости зала, имеют в виду максимальное количество человек, которое можно посадить за стол. Но свадьба — это не только банкет, но и танцы, красивые обряды, развлечения. На все требуется место. Поэтому не верьте информации, полученной по телефону или на сайте — обязательно выезжайте на место, чтобы оценить зал самостоятельно.

Существует два основных типа рассадки гостей: за одним большим столом в виде буквы П или Г либо за небольшими столиками по 5-6 человек. Последний вариант — красивая европейская традиция, которая стала популярна и в нашей стране. При рассадке гостей за одним столом обычно остается больше свободного места, но нужно проследить за тем, чтобы каждый гость мог легко выйти из-за стола. При рассадке за отдельными столиками расстояние между ними должно быть не менее 1,5-2 м. для свободного перемещения официантов и гостей.

Совет: если планируется свадьба в шатре или на летней площадке, продумайте запасной вариант на случай плохой погоды. Даже летом бывают холодные дождливые дни. Учтите, что непогода может повлиять не только на банкет, но и на выездную регистрацию брака под открытым небом.

3. Читаем договор на обслуживание и обсуждаем нюансы

Допустим, вы нашли свой идеальный ресторан, он свободен на нужные даты, способен вместить всех гостей и еще останется место для танцев и выноса свадебного торта. Это отлично, но впереди самое главное — уточнить все нюансы и узнать конечную цену. В хороших заведениях есть банкетный менеджер, с которым можно обсудить детали.

Сразу поинтересуйтесь, будет ли этот человек на рабочем месте во время вашего банкета. Бывает так, что в день праздника организацией занимается совсем другой специалист, и в этом случае любые устные договоренности бесполезны. Проследите, чтобы все важные для вас моменты были отражены в договоре.

Кроме того, желательно побывать в выбранном заведении в качестве гостя и попробовать несколько блюд из меню. Не исключено, что привычные блюда будут выглядеть и «звучать» иначе, особенно если это ресторан авторской кухни. Оцените вкус заранее, чтобы выбрать своих фаворитов для свадьбы.

Какие вопросы нужно задать менеджеру:

  • Есть ли временные ограничения по музыке и до которого часа длится аренда зала? В некоторых заведениях музыку придется выключить после 22:00 или 23:00.

  • Что входит в стоимость аренды зала, нужна ли доплата за использование фотозон, сцены и других необходимых вам площадок? Некоторые рестораны берут арендную плату за зал, другие же готовы не взимать ее, если будет достаточное количество гостей.

  • Что входит в меню на 1 человека, каковы размеры порций? Разрешено ли приносить свой алкоголь и сколько составляет так называемый «пробочный сбор»? Эти вопросы помогут рассчитать реальную стоимость меню (часто она отличается от заявленной).

  • Сколько официантов будет обслуживать банкет? Это важный момент, ведь 2-3 официанта вряд ли справятся с праздником на 60-80 человек.

  • Может ли ресторан отменить бронь и при каких условиях? На эту информацию стоит обратить внимание, если у вас небольшая свадьба в разгар сезона. Бывают неприятные сюрпризы, когда заведение предпочитает отменить бронь и вернуть предоплату, чтобы отдать банкетный зал другим клиентам.

Если вам приходят в голову еще какие-то вопросы, обязательно запишите их, чтобы не забыть и выяснить все важные детали. Продумайте свой будущий праздник до мелочей, и тогда реальность окажется лучше любой мечты!