Свадебный ужин – красивое и торжественное мероприятие. Комфортная атмосфера свадебного торжества во многом зависит от правильной рассадки гостей. Несколько советов помогут сделать
свадебный ужин приятным и незабываемым событием.
Способы как расставить столы и разместить гостейПродумать порядок размещения гостей за столами лучше самим молодоженам. Все гости должны чувствовать себя комфортно, иметь интересных собеседников, с которыми приятно поделиться впечатлениями. Друзей со стороны жениха и невесты можно посадить рядом, чтобы молодые люди имели возможность познакомиться, и возможно, найти общие интересы. Для близких родственников выделяют места возле молодоженов, а коллеги по работе могут расположиться чуть дальше.
Тенденция усаживать всех гостей за один длинный стол сегодня уже не актуальна. Обычно используются европейские стандарты расстановки столов: в зависимости от количества гостей расставляют нужное количество небольших круглых столов, рассчитанных на 8-10 гостей. Столы ставят линиями или в шахматном порядке таким образом, чтобы обеспечить гостям наилучший обзор сцены и самих молодоженов. При этом позаботьтесь о том, чтобы гости не сидели спиной к происходящему событию – для этого желательно оставить одно-два свободных места. Такая предусмотрительность имеет дополнительный плюс: в случае незапланированных гостей их будет, куда посадить.
Формат свадебного ужина: фуршет или банкет
В зависимости от количества приглашенных, размеров помещения, программы мероприятия выбирают формат свадебного ужина. Молодежные свадьбы с небольшим количеством гостей и активной развлекательной программой часто проходят «на ногах». Напитки и угощения расставляются на отдельных фуршетных линиях, и гости делают выбор самостоятельно, имея возможность при желании присесть за коктейльный столик. В этом случае имеет место проведении свадьбы в формате фуршета.
Более длительный ужин, с большим количеством людей, предполагает банкетную рассадку. Для каждого гостя предусматривается определенное место, а все блюда ставятся на банкетные столы. Гости могут покидать свои места, подсаживаться к знакомым для общения, а затем вновь возвращаются на прежнее место.
Возможен и смешанный формат мероприятия, когда все блюда и напитки предварительно расставляют на банкетных столах, а гости рассаживаются по своему усмотрению. На протяжении праздничного вечера гости могут менять свои места, пересаживаться за другие столики. Такая форма позволяет поддерживать легкую, неформальную обстановку и дает возможность гостям лучше познакомиться друг с другом.
Именная и стихийная рассадкаНаиболее упорядоченной формой размещения гостей является именная рассадка, при которой для каждого гостя предусмотрен конкретный пронумерованный стол, а место обозначено именной карточкой. Схема рассадки должна находится на видном месте у входа в зал. Гостей уведомляют об их номере стола и места прямо в приглашении, либо сопровождают к назначенному месту уже в момент рассадки.
На больших свадьбах или в ситуациях, когда гости прибывают на место
банкета в ресторан с опозданием, бывает трудно соблюсти все правила именной рассадки. В таких случаях допускается стихийная рассадка, при этом гостю сообщается номер стола, за который он может сесть. Количество запасных столов рассчитывается заранее с учетом незапланированных гостей.
Что нужно знатьНе откладывайте вопрос рассадки гостей на свадьбе на последний момент и составьте план за ранее. Как только получены подтверждения от будущих гостей, следует составить схему рассадки. Персоналу ресторана или сотрудникам агентства, занятым подготовкой торжества, будет легче сориентироваться в необходимом количестве столов, стульев и их размещении.
Количество столов можно рассчитать самостоятельно – в среднем за стол размером 1,80 м свободно помещается 8-10 человек. При необходимости поместится ещё пара человек, но лучше оставить несколько свободных мест для хорошего обзора и для удобства гостей. Как показывает практика, часто не хватает одного-двух мест для неожиданных гостей или детей, которых незапланированно захватили с собой.
Составьте макет рассадки и схему расстановки столов, особенно в том случае, если самостоятельно организуете свадьбу. Просчитайте, поместится ли нужное количество столов на площади свадебного зала. Учтите достаточную ширину проходов между столами, позволяющую официантам свободно передвигаться с подносами в процессе обслуживания гостей.
Помните, что свадебное торжество – ответственная и изысканная церемония, в которой важна каждая деталь.